Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
愛心義工捉流浪貓去做絕育 (時事追擊 )
非常動人的紀錄片, 大家一定看. 請幫手廣傳.

......................................

香港是國際城市, 政府又有幾千億財備, 為何仍然要年殺幾千幾萬流浪貓狗 ? 漁護署負責狗房貓房相信有過百名員工吧, 這麼龐大的人力資源, 捉流浪貓狗去絕肓的小事, 為何只能讓三幾個自己出錢出力的義工去做 ?

呢個政府快些去死吧.

http://video.online.hk/watch/13523

Reply
[img=640,180]http://www.spca.org.hk/images/welfare/cccp_web.jpg[/img]

愛護動物協會 : http://www.spca.org.hk/chi/welfare/cccp.html

貓隻領域護理計劃

很多流浪貓隻因從少沒有機會與人類接觸或交流而變得野性。大多數流浪貓隻在後巷裡等地誕生。亦有主人把自己之貓隻飼養於後院、車房或隨意讓貓隻外出。更甚者,有些無良主人甚至殘忍地把貓隻遺棄街上。

香港愛護動物協會相信所有的流浪貓也應該得到關愛與保護,大眾也應該用人道的方法來控制牠們的數目。我們支持一些熱心照顧流浪貓隻之人士,使流浪貓隻的生活能過得較好。有不少市民對這些貓兒抱有埋怨。但人道毀滅並不是長遠及有效地減低牠們數目的方法。我們明白到這點,便決定嘗試進行其中一項動物福利計劃 –香港愛護動物協會「貓隻領域護理計劃」,為流浪貓隻免費進行絕育手術。

[img=280,209]http://www.spca.org.hk/images/welfare/cccp09.jpg[/img]

何謂貓隻領域護理計劃?

二零零零年八月,香港愛護動物協會招募了一群熱心的義工隊伍合力展開貓隻領域護理計劃 (CCCP),負責照顧香港各區之流浪貓隻。這個計劃目的是希望能透過先捕捉,後絕育,再釋放回原居地的方法來改善流浪貓的生活及健康,並希望藉著這個計劃穩定及逐漸減少香港流浪貓的數量。

這群義工(即貓隻領域護理員)配備了安全的捕捉器,並接受過照顧流浪貓之基本訓練。他們除了負責為流浪貓提供日常的食物及清水外,另一個重要的任務就是要捕捉自己領域內的貓隻,並帶到愛護動物協會中心作絕育手術。手術期間,協會的獸醫亦會為這些領域內之貓隻提供簡單的醫療服務。幼貓及友善的成年貓隻將被安排領養,而那些不適合被人飼養在家中的貓隻,作絕育手術後,護理員會將牠們放回其原居地,並由這群護理員小心繼續照顧牠們的餘生。

先捕捉,後絕育,再釋放回原居地的作用

由於已絕育的流浪貓群不能生育,所以這群流浪貓的數量會先被穩定下來,繼而會慢慢減少。已絕育的貓隻,會減少在街上流連及四處小便的習慣,亦同時減少了對附近社區所做成的滋擾。全面捕殺流浪貓的方法既不人道,亦不能有效地控制流浪貓的數量。原因是其他地區的流浪貓將會出於自然本能地遷入這個無貓領域,換言之,流浪貓的領域其實是正在不斷擴充。

怎樣辨認已接受絕育手術的流浪貓

用肉眼觀察流浪貓的耳朵,便能分辨出那隻流浪貓已接受絕育手術。為避免已絕育的貓隻重覆接受手術,在手術的麻醉過程期間,獸醫亦同時會剪去流浪貓耳朵的一小角,雄貓會被剪去右耳的一小角,雌貓會被剪去左耳的一小角,用以分辨已接受絕育手術及未絕育的貓隻。整個剪耳角過程,是非常簡單的。

Reply
[size=15pt]大家有冇看今晚的'星期日檔案'(4.1.2009), 係講新界 D monkey 如何影響民居.

其中講到由漁護署, spca合作集體一次過, 捉拿近百隻馬騮來絕育; 過程非常精采.

有沒有人可以把整條 link 轉貼過來, 讓多些人分享.

漁護署既然可以為馬騮絕育, 為何不同樣為流浪貓這樣做呢 ?
[/size]
Reply
Quote:原帖由 happylai7799 於 2009-1-4 21:59 發表 [Image: back.gif]
大家有冇看今晚的'星期日檔案'(4.1.2009), 係講新界 D monkey 如何影響民居.

其中講到由漁護署, spca合作集體一次過, 捉拿近百隻馬騮來絕育; 過程非常精采.

漁 ...
有睇.我都係咁諗,其實都一樣可以用這個方法去幫流浪貓狗,但唔明漁護處點解只是幫馬騮而不幫貓狗做節育.
Reply
Quote:原帖由 happylai7799 於 2009-1-4 21:59 發表 [Image: back.gif]
大家有冇看今晚的'星期日檔案'(4.1.2009), 係講新界 D monkey 如何影響民居.

漁 ...

找到啦, 快來睇 :

http://mytv.tvb.com/news/sundayreport/8352
Reply
[size=15pt]明珠台的'Pearl Report'最近的一集, 也是講, 為何政府不幫貓狗絕育,原來他們怕,絕了育後放生牠們,會帶來污染和咬人的問題,所以一直到現在都採取即捕即殺(四天若沒有人領養的話)的政策。

慘絕人寰,呢個政府沒得救架啦。
[/size]

TVB Pearl Report today talked about pet ownership problems, stray animals, and TNR programmes.

Synopsis: “Many people treat their pets pooches as trusted companions, even family members. But life here can be tough for our four-legged friends. As reporter Rainbow Ngai finds out, many residential complexes spurn them, a major dog rescue group is to loose it's kennels, the government and district councils reject efforts to trap, neuter and release strays, preferring to catch and kill. Can even amending existing laws against cruelty to animals help at all?”

Pearl Report will be re-aired on :

Coming Tuesday 13-January, late night 1:15am
Coming Saturday 17-January, afternoon 12:15pm

Please watch.

( 記得 13 號, 17 號重看啦 )
Reply
Quote:原帖由 happylai7799 於 2009-1-12 09:43 發表 [Image: back.gif]
明珠台的'Pearl Report'最近的一集, 也是講, 為何政府不幫貓狗絕育,原來他們怕,絕了育後放生牠們,會帶來污染和咬人的問題,所以一直到現在都採取即捕即殺(四天若沒有人領養的話)的政策。

慘絕人寰,呢個政府沒得救架啦。

...
籍口嚟啫,大人大姐驚得咁緊要,人不犯我我不犯人,無人搞佢地點會無啦啦咬人呀.污染更加無可能,都唔會隨處小便霸地盆.乜都係佢地講晒啦.欲加之罪可患無詞.
Reply
Quote:原帖由 muimuilau 於 2009-1-12 11:42 發表 [Image: back.gif]

籍口嚟啫,大人大姐驚得咁緊要,人不犯我我不犯人,無人搞佢地點會無啦啦咬人呀.污染更加無可能,都唔會隨處小便霸地盆.乜都係佢地講晒啦.欲加之罪可患無詞. ...

但人是十分無知和殘忍的.

有人會視自己狗隻為出氣袋, 工作一肚氣回家就打狗來出氣.

有人捨不得花錢買去蚤噴霧, 竟用殺甲蟲濟來為狗滅蚤, 搞到狗狗全身潰爛.

有人一天到晚沒空帶狗狗出街, 狗狗屈到發狂, 就從窗口跳出街而死.

有人 ....

誰是真正的畜牲禽獸呢 ?
Reply
Quote:原帖由 happylai7799 於 2009-1-12 18:34 發表 [Image: back.gif]

但人是十分無知和殘忍的.

有人會視自己狗隻為出氣袋, 工作一肚氣回家就打狗來出氣.

有人捨不得花錢買去蚤噴霧, 竟用殺甲蟲濟來為狗滅蚤, 搞到狗狗全身潰爛.

有人一天到晚沒空帶狗狗出街, 狗狗屈到發狂, 就從窗 ...
出氣袋就不如唔好養,同打老婆的男人無乜分別.死左都唔使恨.
用殺蟲水簡直就係無知兼白痴,買一枝滅蚤水使得幾多呀.都話買小件衫飲小餐茶啲錢都喺返到囉.連小小錢都唔捨得又或者咁艱難攞唔出就不如唔好養.要養就情願自己食小啲都要俾佢地食.攞綜援都可以包二奶啦.睇吓狗狗係自己心目中o既地位啫.
我地人兩隻腳都坐唔定要出街,狗狗四隻腳要佢長年累月留喺屋企,咁同入老人院住有乜分別呀.貓就例外,因為貓貓係怕出街.
如果真係有投胎,我唔做人.做就做一隻有人收養愛錫o既貓,流浪唔做.
Reply
Quote:原帖由 muimuilau 於 2009-1-13 12:06 發表 [Image: back.gif]

出氣袋就不如唔好養,同打老婆的男人無乜分別.死左都唔使恨.
用殺蟲水簡直就係無知兼白痴,買一枝滅蚤水使得幾多呀.都話買小件衫飲小餐茶啲錢都喺返到囉.連小小錢都唔捨得又或者咁艱難攞唔出就不如唔好養.要養就情願 ...

對於一些人面魔心的怪胎, 我們可用眼神俾視之.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)